[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: ХОЛОД
Dreamfall

Шаг. Еще один. Холодный пол. Деревянный паркет. Шаг. Холод.
Холод разливается по суставам, он вьется ледяной змеей, жалящей босые ступни… Холод. Унылая трель, звучащая траурным маршем в моих истерзанных гулом машин ушах… Звонок.
- Ты приедешь сегодня?- голос в трубке ждет ответа. Голос, искаженный дешевыми динамиками, чуть хриплый, но такой близкий.
Я шумно вздыхаю… Холод.
-Так приедешь?- интересуется голос уже настороженно.- Нам надо поговорить.
-Да…- а что я еще могу тебе ответить? Я ведь никогда не отказывал. Не мог. Я бы хотел уйти однажды из твоей тесной однушки, уйти, демонстративно громко хлопнув дверью, уйти и больше не возвращаться. УЙТИ. Но ты не даешь мне ни малейшего повода. Целуешь, когда я переступаю порог, наливаешь горячий чай, когда я прихожу продрогший на холодном ветре, успокаиваешь, когда у меня какие-нибудь - пусть даже самые незначительные - проблемы.
- Я тебя жду. Давай скорей. Я тебя люблю,- голос умолкает, а я держу в руках омертвевшую без твоего голоса трубку.
Писк. Писк.
Я долго думал, что же я чувствую к тебе…Иногда мне кажется, что, не будь тебя, небо не было бы таким ошеломляюще-ярким, деревья не шелестели бы своими зелеными ветвями, а только серые дома, горько ухмыляясь, придавливали меня к земле, лишая света и жизни. Ты- мое дыхание, ты- свет, помогающий мне жить… Слишком яркий свет. Слишком идеальный. Ты так безоговорочно меня любишь, что я иногда ощущаю зависть к этой твоей способности отдавать всего себя…. А я сам, как старый скупердяй, всегда жалею частичку света своей души. Или у меня его просто нет, это света? Ты всегда спасал меня от мыслей, теснящихся в моем циничном разуме, всегда представлял ситуацию легче и проще, чем я ее видел.
- Не думай о вселенских проблемах- зачем они тебе?- сказал ты мне в один из длинных зимних вечеров.- Неужели ты не понимаешь, что мы живем какие-то семьдесят лет… ВСЕГО СЕМЬДЕСЯТ. По статистике… А ты тратишь свои драгоценные часы на мысли, которые потом никому не расскажешь. Тогда в чем смысл? Может, стоит тратить его, время, на что-то более близкое и осязаемое?- и твоя рука легла мне на плечо. С тех пор я меньше задумываюсь. Больше люблю. Больше чувствую. Как ни странно.

Блочный дом. Свет на втором этаже. Ты ждешь меня. Всегда ждешь. Вот и теперь, едва заслышав гул подъезжающей машины, ты высовываешь свою вихрастую голову в окно, радостно машешь мне, машешь рукой и улыбаешься…
Я захожу в подъезд, пропахший кошачьей мочой и изрисованный дикарями- подростками. Мне все равно. Кто не писал на стенках в тринадцать-шестнадцать лет? Обледенелые порожки. Нет отопления. Дверь на распашку… Холод. Скрип открывающейся двери. Это ты.
-Привет! Что-то ты долго! Я уже заждался!- ты бежишь ко мне по обледеневшим ступенькам, что-то сообщая на ходу…
-Осторожно!- я замечаю, что ты поскальзываешься… Поздно… Ты теряешь равновесие, катишься вниз... А я стою и смотрю. Оцепенение. Последняя ступенька… Твое падение замедляется, и вот ты лежишь прямо перед носами моих ботинок, нелепо повернув голову и смотря испуганными глазами на бетонный пол.
- Ну вот, наверное, еще и сломал себе что-нибудь…Потом сидеть с тобой придется…- привычно начинаю ворчать я.- Ладно, вставай уже.
Молчание.
-Вставай! Это не смешно,- я наклоняюсь, намереваясь тебя поднять.- Да вставай же!
А ты смотришь на меня испуганно- недоуменно…
Молчание.
-Вставай! Вставай!- я оседаю на пол, начинаю трясти тебя за плечи. Руки ощущают что-то мокрое… Подтаявший лед? Теплый лед…
-Вставай!!!- секунды, минуты… Я достаю телефон. Звонок.
Секунды, минуты… Серые люди в белых халатах…
-Вот глупость какая! Поскользнуться!
-Да, нелепая смерть…
-Перелом шеи, говорите?
-Да, вот гололед-то… Даже в подъездах…
-Ужас- то, ужас!
-А кто скорую вызвал?
-Да вон стоит, как бирюк… В пальто черном.
- Просите…- кто-то трогает меня за рукав. Осторожно.- Кем вы приходились покойному?
Я вздрагиваю.
-Что?
-Кем вы приходились покойному?- нетерпеливо переспрашивает человек.
-Друг…- да, конечно, друг…
-Очень прошу оповестить всех родных и близких…Соболезную… Такая нелепая смерть…
Я вырываюсь из его рук и выхожу из подъезда. Вот так и теряют мир- в один миг… В один лестничный пролет… Сигареты… Сигареты… Сигареты… Я стоял и молча отравлял их дымом свинцовое небо, мертвые деревья и тусклый свет … Тебя нет. Я отказывался верить. Просто не мог. А потом, когда тебя несли мимо и я взглянул в твои такие все же живые и теплые глаза, мир померк. Я вдруг понял, что это не розыгрыш, не паршивый сон- явь. Тебя больше нет. Я, кажется, плакал, я молча неистовствовал, я ломал сигареты, я сидел на холодном асфальте, я слушал ветер, я вспоминал тебя… Предначертано- не убежать. Значит, кому-то хотелось твоих живых глаз, твоей нелепо повернутой шей, моей боли, холода…А мимо сновали люди. Туда-сюда, туда-сюда…
Я смотрел в эти лица и не мог им простить,
Того, что у них нет тебя и они могут жить…
И что дальше? Дальше мне остается только травить небо сигаретным дымом и бросать едкие циничные высказывания в лицо тем, кто, может быть, хотел мне помочь…
Тебя нет. Никто меня не остановит больше в моем стремлении думать о чем-то непонятном, считать других жалкими людишками, а себя - человеком, беспричинно испытывать ярость, прожигать жизнь. Каждому - по заслугам. Я заслужил. Эта моя предстоящая жизнь- моя персональная тюрьма на одно место. И сходи с ума сколько хочешь- никто не услышит… Живи дальше, вновь копаясь в следствиях и причинах… Бессмысленно. Потому что без тебя не будет ничего. Нет неба, нет солнца, нет света… Только один верный спутник будет бродить за мной по квартире, разливаясь по суставам, он будет виться ледяной змеей, жалящей босые ступни…
Холод. Теперь только холод.
Fast Reply:

Enable Smilies |  Enable Signature
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Студенческий клуб ostudent.ru и его создатели не несут ответственности за достоверность самостоятельно размещаемой посетителями сайта информации и не могут подтвердить или опровергнуть её.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.